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Die TOP 7 für den Herbst: Die wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe für den Herbst

Die TOP 7 für den Herbst: Die wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe für den Herbst

Die TOP 7 für den Herbst: Die wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe für den Herbst

 

Vitamine und Mineralien sind für viele physiologische Prozesse im Körper notwendig, darunter Stoffwechsel, Immunsystem, gesunde Haut und Haare, Muskel- und Knochenstärke sowie die Funktion des Nervensystems. Im Sommer essen wir meistens mehr frisches vitaminreiches Obst und Gemüse als sonst. Außerdem verbringen wir mehr Zeit in der Sonne und nehmen so mehr Vitamin D auf. Im Herbst und Winter können die Reserven einiger Vitamine und Mineralstoffe abnehmen.

In diesem Artikel möchten wir näher auf das Thema Notwendigkeit der Nahrungsergänzungsmittel in der kalten Jahreszeit eingehen. Im folgenden Artikel sprechen wir nur über allgemeine Empfehlungen für gesunde Erwachsene, aber jede Situation ist individuell und Sie sollten Ihren Arzt vor der Einnahme der Nahrungsergänzungsmittel konsultieren.


Vitamine, die wir brauchen

Vitamine sind für den menschlichen Körper äußerst wichtig, da sie verschiedene Funktionen erfüllen, die für die Erhaltung unserer Gesundheit erforderlich sind.

 Einer der wichtigsten Vitamine in Europa ist Vitamin D. Das ist insbesondere in kälteren Ländern der Fall, in denen die Menge an Sonnenlicht begrenzt ist. Vitamin D ist wichtig für die Knochengesundheit, das Immunsystem und die allgemeine Gesundheit des Körpers. . Vitamin D kann auf natürliche Weise aus folgenden Quellen gewonnen werden:

  • Es wird von unserem Körper produziert, wenn wir in der Sonne sind. Leider ist diese Methode nicht zuverlässig, da es im Herbst und Winter zu wenig Sonne gibt, Sonnenlicht fehlt für diejenigen, die in Büros arbeiten, oder selten im Freien sind.
  • Beim Essen von Fisch. Fetter Fisch wie Lachs, Thunfisch und Sardinen enthalten viel Vitamin D.
  • Beim Essen von Eiern. Aber sie sollten sich dabei darüber Gedanken machen, dass diese auch Cholesterin enthalten, also sollten Sie nicht zu viele davon essen.
  • Milchprodukte und deren Äquivalente. In vielen europäischen Ländern werden der Milch (Kuhmilch) oder Milchalternativen (z. B. pflanzliche Soja-, Mandel- oder andere Milchsorten) Vitamine D, B12 und Kalzium zugesetzt, damit die Menschen mehr dieser nützlichen Vitamine und Mineralien mit der Milch aufnehmen können.


Das nächste wichtige Vitamin ist Vitamin C oder, anders genannt, Ascorbinsäure. Es hilft, Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Immunsystems bei. Vitamin C kann auf natürliche Weise aus verschiedenen Obst- und Gemüsesorten gewonnen werden:

  • Kirschen,
  • Zitronen,
  • Brokkoli,
  • Erdbeeren,
  • Spinat,
  • Tomaten,
  • Sanddorn usw.


Vitamin B12 ist ein weiteres wichtiges Vitamin, das unsere Aufmerksamkeit verdient. Darauf sollten nicht nur Vegetarier und Veganer achten, sondern auch Kinder, Schwangere und Stillende sowie ältere Menschen. Dieses Vitamin ist wichtig für die Funktion des Nervensystems und die Produktion von Blutzellen. In dieser Nahrung finden Sie besonders viel Vitamin B12:

  • Fleisch und Fisch. Das meiste Vitamin B12 ist in rotem Fleisch, Leber und verschiedenen Fischen enthalten.
  • Milchprodukte und deren Äquivalente. Wie bereits erwähnt, werden Milchprodukte häufig mit Vitamin B12 ergänzt.
  • Mehl, Backwaren. In manchen Ländern werden Mehl- und Getreideprodukte speziell mit Vitamin B12 ergänzt, damit die Menschen ausreichend davon zu sich nehmen. Das ist vor allem in den USA sehr häufig der Fall. Wenn Sie viel reisen, können Sie leicht entdecken, in welchen Ländern diese Praxis angewendet wird.
  • Der Mensch produziert das Vitamin B 12 selbt. Tatsächlich ist der Mensch in der Lage, Vitamin B12 selbst zu produzieren. Es ist bekannt, dass diese Mengen nicht groß sind. Wenn Sie also keines der obengenannten Produkte essen, sollten Sie Nahrungsergänzungsmittel mit B12 einnehmen.


Eine gesunde Ernährung und eine ausreichende Zufuhr von Vitaminen können  zur Aufrechterhaltung optimaler Funktion des Körpers beitragen. Sich um eine vollwertige und ausgewogene Ernährung kümmern, die eine Vielzahl von Vitaminen im Körper gewährleistet, ist ein wichtiger Schritt in Richtung langfristiger Gesundheit und Wohlbefinden. In unserem E-Shop finden Sie verschiedene Vitaminpräparate und Vitaminkomplexe. Lernen Sie unsere Produkte hier kennen.

 

Mineralien und andere nützliche Substanzen

 

Menschen, die in verschiedenen Klimazonen leben, haben oft unterschiedliche Bluttestergebnisse. Es hängt auch von der üblichen Ernährung, Präventionsprogrammen (oder deren Fehlen) oder der Regulierung von Nahrungsergänzungsmitteln  ab. In Europa wird bemerkt, dass Menschen diese Mineralien besonders benötigen: Kalzium, Magnesium und Eisen. All diese Mineralien sind wichtig für unser allgemeines Wohlbefinden und unsere Gesundheit.

Calcium ist ein wichtiger Mineralstoff, der für die Knochengesundheit und die ordnungsgemäße Funktion von  Muskeln und Nervensystem benötigt wird.. Normalerweise nehmen wir Calcium über die Nahrung auf. Es kommt in Milchprodukten (sofern in Ihrem Land Milch mit diesem Mineralstoff angereichert wird), Nüssen und Samen (z. B. Mandeln), Fisch (z. B. Lachs) und Trockenfrüchten (z. B. Feigen, Aprikosen) vor.

Magnesium wird für viele Prozesse im Körper benötigt, darunter Nervenfunktion und Muskelaktivität. Nahrungsquellen für Magnesium sind Nüsse, Samen (z. B. Sesam, Kürbiskerne, Mandeln), Hülsenfrüchte (z. B. Linsen), Fisch, brauner Reis, (dunkle) Schokolade, Wasser (insbesondere Mineralwasser).

Eisen ist wichtig für die Produktion von Blutzellen und den Sauerstofftransport im Körper. Während der Perione ist der Blutverlust die Hauptursache für den hohen Eisenbedarf bei Frauen. Als vorbeugende Maßnahme wird ihnen empfohlen, mindestens einmal im Jahr Hämoglobin- und Ferritintests durchzuführen.. Wir nehmen Eisen mit der Nahrung über Fleisch (insbesondere rotes Fleisch, Leber), Fisch, Eier, Hülsenfrüchte und Trockenfrüchte auf. Die Eisenaufnahme wird durch Vitamin C beeinflusst. Wenn Sie eisenreiche Lebensmittel zu sich nehmen, sollten Sie auch Lebensmittel mit hohem Gehalt an Vitamin C zu sich nehmen.


Omega-3 – Fettsäuren, die ein Leben lang benötigt werden


Die meisten von uns sind wahrscheinlich mit Fischöl oder Omega-3-Nahrungsergänzungsmitteln aufgewachsen. Es ist bekannt, dass der Bedarf an Omega-3-Fettsäuren auch nach dem Erwachsenenwerden bestehen bleibt. Wir sollten diese Nährstoffe unser Leben lang über die Nahrung (oder Nahrungsergänzungsmittel) aufnehmen.

Omega-3 sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, von denen drei Hauptgruppen existieren: ALA, EPA und DHA. ALA ist eine Säure, die hauptsächlich in pflanzlichen Nahrungsquellen (Leinsamen, Kleie, Spargel usw.) vorkommt. EPA und DHA werden normalerweise aus Fisch oder bestimmten Algen gewonnen. Ausreichend Omega-3-Fettsäuren sind wichtig für die Gesundheit des Herzens sowie die Entwicklung und Funktion des Gehirns, daher ist die richtige Menge für das Wachstum von entscheidender Bedeutung. Aktuelle Empfehlungen bestätigen, dass Omega-3-Nahrungsergänzungsmittel praktisch lebenslang eingenommen werden sollten, wenn eine ausreichende Zufuhr über die Nahrung nicht sichergestellt werden kann.

Quellen für Omega-3 sind fetter Fisch (insbesondere Lachs, Thunfisch, Sprotten), Leinsamen, Rapsöl, Kleie und Hanföl. Es wird angenommen, dass Omega-3 aus pflanzlichen Quellen schwieriger zu absorbieren ist. Deshalb sollten Vegetarier und Menschen, die sich für eine pflanzliche Ernährung entscheiden, diesem Lebensmittel besondere Aufmerksamkeit schenken. Omega-3-Nahrungsergänzungsmittel werden normalerweise aus Fisch hergestellt. Mittlerweile gibt es jedoch auch pflanzliche Versionen dieses Nahrungsergänzungsmittels, beispielsweise solche, die aus bestimmten Algenarten hergestellt werden. Die pflanzliche Alternative ist eine tolle Wahl für Vegetarier und Veganer. In unserem E-Shop finden Sie verschiedene Arten von Omega-3-Nahrungsergänzungsmitteln sowohl aus Fischöl als auch aus pflanzlichen Quellen.


Die TOP 7 für den Herbst – Was brauchen Sie genau?


Wenn der Winter näher rückt, sprechen Sie bei Ihrem nächsten Arztbesuch über die Notwendigkeit einer Ergänzung dieser Stoffe:

  • Vitamine: D, C, B12,
  • Mineralien: Calcium, Magnesium, Eisen,
  • Omega-3-Fettsäuren.


Natürlich dient dieser Artikel nur zu Informationszwecken. Nachdem Sie Ihren Gesundheitszustand und Ihre Ernährung beurteilt haben, sollten Sie sich an Ihren Hausarzt oder Apotheker wenden, um Ratschläge zur Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln zu erhalten. Es ist immer wichtig, die Anweisungen zur Einnahme des Nahrungsergänzungsmittels zu befolgen und die empfohlene Tagesdosis nicht zu überschreiten. Bleiben Sie gesund!

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