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Zink ist eines der wichtigsten Metalle, und jeder Vierte leidet an dem Zinkmangel
Zink ist eines der wichtigsten Metalle, und jeder Vierte leidet an dem Zinkmangel

Zink ist eines der wichtigsten Mineralien für den Menschen

 

Zink ist eines der Mineralien, die unbedingt zu unserem Speiseplan gehören sollten! In diesem Artikel verraten wir Ihnen, was Sie in Ihre Ernährung einbauen sollten, um ausreichend Zink mit der Nahrung aufzunehmen und in welchen Fällen Sie möglicherweise Zinkpräparate benötigen.

Einige interessante Fakten über Zink

Zink ist ein Metall, das der Menschheit seit langem bekannt ist. Es wird angenommen, dass es in östlichen Ländern gewonnen wurde und ein beliebter Bestandteil von Messing – einer weit verbreiteten Metalllegierung, – war. Zink ist jedoch auch für den menschlichen Körper wichtig, denn ohne es könnten viele Zellen im menschlichen Körper nicht funktionieren.

Obwohl Zink schon seit Menschengedenken auf natürliche Weise in unserer Ernährung vorhanden ist, bestätigten Wissenschaftler erst 1963 die Notwendigkeit von Zink für den Menschen,, Erst 1974 erkannte die National Academy of Sciences in den USA Zink als essentiellen Nährstoff an und legte die empfohlene Tagesdosis an Zink fest (11 mg für Männer und 8 mg für Frauen). Das bedeutet, dass jeder vierte Mensch einen Zinkmangel hat. Da Zink aus einer Vielzahl pflanzlicher und tierischer Produkte gewonnen werden kann, sind Zinkmangel und damit verbundene Probleme häufig in armen Regionen zu spüren, in denen eine schlechtere Ernährung vorherrscht und Gesundheitsuntersuchungen nur sehr begrenzt oder gar nicht durchgeführt werden.

Die Vorteile von Zink für unseren Körper

Die Vorteile von Zink für unseren Körper sind wirklich groß, denn es ist an verschiedenen Schlüsselprozessen beteiligt und trägt zur Funktion unseres Immun- und Fortpflanzungssystems sowie zur Aufnahme verschiedener Vitamine bei, außerdem unterstützt es die Sehfunktion und ist wichtig für unsere Haut , Nägel und Haare. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) listet mehr als 15 verschiedene Vorteile von Zink auf, die durch wissenschaftliche Forschung belegt sind. Nach Durchsicht aller Vorteile von Zink lässt sich feststellen, dass diese in drei Hauptkategorien eingeteilt werden können:

Die am leichtesten beobachtbaren/extrinsischen Vorteile wie:

  • Zink trägt zur Aufrechterhaltung der kognitiven Funktion bei.: Gedächtnis, Denkfähigkeit, Konzentration, Sprachverständnis usw. Zink ist an der Synthese von Neurotransmittern beteiligt.
  • Zink ist wichtig für gesunde Haare, Haut und Nägel.Zink trägt zur Erhaltung normaler Haare bei, da es zur normalen Eiweißsynthese (Keratin und Kollagen) beiträgt.. Keratin ist ein Protein, aus dem Haare, Nägel und Haut bestehen. Zink verleiht den Nägeln Kraft. Die antioxidativen Eigenschaften von Zink tragen dazu bei, Nägel und Haare vor den Auswirkungen freier Radikale zu schützen. Zink ist außerdem an der Kollagensynthese beteiligt und trägt so zur Aufrechterhaltung des normalen Hautzustands bei.
  • Zink trägt zur Erhaltung einer normalen Sehkraft bei. Zink trägt zur normalen Synthese von Vitamin A bei. Einige Studien zeigen, dass die gemeinsame Einnahme von Zink und Vitamin A zur Aufrechterhaltung einer normalen Sehfunktion beitragen kann. oder entsprechende Behandlung zu erhalten.
  • Zink trägt zur Erhaltung der Knochengesundheit bei. Indirekt ist Zink auch wichtig für die Knochengesundheit. Es ist am Stoffwechsel von Calcium, Magnesium und anderen Mineralien beteiligt, die für die Knochengesundheit wichtig sind. Zink ist an der Synthese von Kollagen beteiligt, einem wichtigen Bestandteil der Knochen.

Interne Prozesse im Körper machen es schwieriger, den Zinkmangel selbst zu erkennen:

  • Zink trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
  • Zink trägt zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei.
  • Zink trägt zu einem normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel bei.
  • Zink trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • Zink hat eine Funktion bei der Zellteilung.
  • Zink trägt zu einer normalen DNA-Synthese bei.
  • Zink trägt zu einem normalen Vitamin-A-Stoffwechsel bei.
  • Zink trägt zu einer normalen Eiweißsynthese bei.

 

Zink ist für die Fruchtbarkeit nützlich

  • Zink trägt zur Erhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut bei.
  • Zink trägt zu einer normalen Fruchtbarkeit und einer normalen Reproduktion bei.

Wie bekommt man Zink auf natürliche Weise?

Zink muss täglich in unserer Ernährung enthalten sein, da der Körper es nicht speichert, müssen wir es täglich ausreichend über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen. Hier sind einige Lebensmittel, die viel Zink enthalten:

  • Rotes Fleisch. 100 g rohes Rindfleisch enthalten etwa 4-6 mg Zink.
  • Meeresfrüchte. Austern sind reich an Zink, schätzungsweise 6 mittelgroße Austern enthalten etwa 30 mg Zink. Königskrabbenfleisch enthält etwa 7,5 mg Zink pro 100 g Fleisch.
  • Hülsenfrüchte. Zink kommt in Kichererbsen, Linsen und Bohnen vor. Es ist eine äußerst wichtige Zinkquelle für diejenigen, die kein Fleisch essen. 100 g Kichererbsen enthalten 1,5 mg Zink.
  • Samen. Kürbiskerne (100 g) enthalten beispielsweise etwa 10 mg Zink, Sesam – 8,9 mg, Hanfsamen – 9,9 mg.
  • Nüssesind nicht nur eine Quelle gesunder Fette, sondern auch eine Zinkquelle, wie die Forschungen zeigen. Beispielsweise enthalten 100 g Cashewnüsse etwa 6 mg Zink, Erdnüsse – 6,6 mg, Mandeln – 3,5 mg.
  • Eier. 1 mittelgroßes Ei enthält etwa 0,5 mg Zink.
  • Kartoffeln. 100 g Kartoffeln enthalten 0,3 mg Zink. Eine ähnliche Menge Zink ist in Süßkartoffeln enthalten.

Wenn Sie die hier aufgeführten Produkte überhaupt nicht oder nur selten zu sich nehmen, lohnt es sich, sie in Ihre Ernährung aufzunehmen oder Ihren Arzt über die Notwendigkeit von Zinkpräparaten zu fragen. Vegetarier und Menschen, die sich für eine pflanzliche Ernährung entscheiden, sollten besonders auf die Menge an Zink achten, die sie über die Nahrung aufnehmen. Obwohl Zink auch in pflanzlichen Produkten vorkommt, wird es oft schlecht aufgenommen. Kichererbsen sind beispielsweise eine hervorragende Zinkquelle, enthalten aber auch Phytate, d.h. Verbindungen, die die Aufnahme von Zink und anderen Nährstoffen hemmen. Um die Wirkung von Phytaten zu reduzieren, sollten Hülsenfrüchte bei hohen Temperaturen gekocht, gekeimt oder fermentiert werden. Vor dem Kochen sollten sie im Wasser eingeweicht werden und das Wasser sollte abgeschüttet werden.

Zinkpräparate

Zinkpräparate gibt es in vielen Formen. Eine beliebte Wahl ist Zinkbisglycinat. Es handelt sich dabei um eine Form des Nahrungsergänzungsmittels, bei der das Zink an zwei (daher die „Bis“) Moleküle der Aminosäure Glycin gebunden ist. Aufgrund dieser Kombination wird das Nahrungsergänzungsmittel nicht im Verdauungstrakt abgebaut, sondern zusammen mit der Aminosäure aufgenommen. Dadurch wird die Aufnahme verbessert, da Zink nicht mit anderen Mineralien um die Aufnahme konkurrieren muss. Auch andere Zinkalternativen sind eine gute Wahl, etwa Zinkcitrat (ebenfalls gut resorbierbar) oder Trio-Power-Zinkpräparate, die mehr Zink in der Tagesdosis enthalten.

Die goldene Mitte finden: zu viel Zink ist auch schlecht

Es ist offensichtlich, dass Zink äußerst wichtig ist und wir täglich ausreichend über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen sollten. Allerdings sollte man bedenken, dass Zink, wie andere Vitamine und Mineralstoffe, nur dann nützlich ist, wenn wir weder zu viel noch zu wenig davon im Körper haben. Es ist sehr wichtig, die goldene Mitte zu finden!

Es ist sehr wichtig, die Nahrungsergänzungsmittel in der auf der Packung angegebenen Dosierung einzunehmen. Und wenn Sie an chronischen Krankheiten leiden oder Medikamente einnehmen, fragen Sie Ihren Arzt nach der Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und deren Verträglichkeit. Wir wünschen Ihnen, die goldene Mitte zu finden und gesund zu bleiben!

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